Resep Opor Ayam | Cara Membuat Opor Ayam

Resep Opor Ayam | Cara Membuat Opor Ayam ~ Lebaran sebentar lagi tiba. Warga muslim Indonesia mulai sibuk mempersiapkan berbagai hal untuk lebaran nanti. Salah satunya adalah mempersiapkan berabgai macam hidangan lezat. Makanan yang paling sering dan kayaknya wajib ada dihari lebaran adalah opor ayam.

Opor ayam adalah masakan lezat berbahan utama daging ayam dengan bumbu rempah khas indonesia dan lezat dengan air santan. Bagi anda yang ingin mempersiapkan opor ayam yang lezat untuk hidangan keluarga di hari lebaran nanti, disini saya kutip resep masakan opor ayam yang bisa anda jadikan panduan dalam membuat opor ayam yang lezat.

Resep Masakan Opor Ayam Kampung Lezat



Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Bumbu, haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat
  1. Rebus ayam hingga empuk.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam hingga layu dan harum.
  3. Masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebusnya. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  4. Pindahkan ke panci saji, dan taburi bawang merah goreng.

Bagi anda yang kurang suka atau tidak ada ayam kampung bisa diganti dengan ayam broiler. Tapi tentu saja saya menyarankan agar menggunakan ayam kampung saja, karena selain lebih lezat ayam kampung juga biasanya bebas bahan-bahan kimia.

0 Response to "Resep Opor Ayam | Cara Membuat Opor Ayam"

Posting Komentar